您现在的位置:首页>信息动态>院系动态

新闻系举行《新闻传播与大数据分析》讲座

 

5月24日下午2点30分,中国人民大学新闻学院副教授、中国人民大学新闻与社会发展研究中心副主任李彪博士做客新闻系,为新闻系师生带来了题为“新闻传播与大数据分析”讲座讲座由新闻系郭晴教授主持。
李彪博士回顾自己的教学经历,结合新闻传播学专业知识,谈到接力传播、关系传播、情感传播,提及传统媒体的社会角色已经发生变化,并指出新媒体的爆料时效性更强,微信、微博推动人际传播和群体传播的崛起,使得传统媒体变成了“二传手”。而提到情感传播,则指出是以内容为王,情感为主。
讲座过程中,李博士多次举例,提及数据新闻让英国撤军、纽约时报的大数据项目、关于红楼梦的各项研究、微博热点话题的数据挖掘等。同时,也指出了新的变化,包括思维方式的改变和方法工具的增多。
本次讲座为广大老师和同学带来了关于学术研究和思考方式间关系的启迪。在最后的提问环节,同学们针对讲座内容先后向老师提出了一些很有针对性的问题,李博士聆听并认真解答了大家的疑惑。

 

 

附件列表

您也可能感兴趣