您现在的位置:首页>信息动态>院系动态

以学心听 以公心辩—新闻系首届辩论赛圆满落幕

 

4月5日晚,新闻系首届辩论赛决赛在A教5楼会议室圆满落幕。辩论赛特邀我校人事处处长胡欣、团委书记黄霞莅临观摩,新闻系全体师生到场观看
本次辩论赛邀请了三位评委,分别是四川广播电视台副总监高级记者宋锦燕博士,四川省骨科医院医生、四川省大学生辩论赛最佳辩手张鑫以及成体运动医学与健康学院博士在读、我校辩论协会第二届会长何涛。
决赛采用循环赛制,四支进入决赛的队伍分别上场进行车轮战,围绕“文科生学习新闻的优势是否大于理科生”,“国内读研优势是否大于国外读研”,“体育新闻从业人员掌握体育专业知识是否重于传媒技能”三个辩题进行激烈的辩论。辩论过程中,同学们旁征博引,引经据典,援引名人案例,发掘身边现象,经过立论、驳立论、质辩、自由辩论和总结陈词五个环节,驳斥对方立论,阐述本方观点。辩论赛特设置观众提问环节,在双方总结陈词后,现场观众积极响应,纷纷就当场辩题和辩手论点进行质疑和反问,踊跃表达个人观点。
系主任孙淑惠教授作总结谈到辩论的形式对西方理性人格基础的奠定,以及对中国传统书院教学组织形式的完善所起到的重要作用。此次新闻系举办辩论赛的目的不在于分出输赢,也不在于评出最佳辩手,而是希望通过辩论赛的形式培养同学们的理性精神,教会同学们有理、有据、有节的表达自己的观点。
 

 

附件列表

您也可能感兴趣