您现在的位置:首页>信息动态>学生新闻

忆长征岁月 铸长征魂 ——新闻系开展“重温长征路,共谱新篇章”系列活动

11月27日,新闻系学生党支部在党总支副书记顾春先、学生党支部书记胡晓银的带领下,前往大邑建川博物馆开展“纪念长征胜利80周年,学习长征精神活动”。这将开启新闻系“重温长征路,共谱新篇章”系列活动。

上午9:00,全体党员在讲解员的带领下认真参观了抗日战争系列纪念馆、红军长征纪念馆等。展厅中陈列的一件件文物、一幅幅图片,讲述着抗日战争和红军长征途中发生的历史故事,在场的每个人都被深深震撼着,仿佛回到了民族危亡的时刻,感受到红军战士在长征中表现出的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概。

参观完毕,即将走向工作岗位的学生党员李楠感慨道:80年前的1936年,历经千辛万苦,爬雪山,过草地,中国共产党及工农红军用其两万五千里的漫漫征途宣告了中国共产党以及人民的力量,那是长征精神的起源。80年后的2016年,作为新时代的大学生,我们更应该学习和弘扬长征精神。

新闻系近期策划了“纪念长征胜利80周年”系列活动,各个团支部将积极组织团学工作,对长征精神进行传承与弘扬。

系列活动一经宣布,14级的同学们反映出了极大的热情,他们利用自己的专业,将积极投身于活动中,重温中国共产党长征的那些光荣岁月,以此表达了对长征胜利八十周年的祝贺和对长征不怕艰苦、不怕牺牲的精神的敬仰和学习。

14级的广播电视编导班的同学将用他们的镜头向我们展示长征的不易与伟大,他们剪辑《长征,一部民族的英雄史诗》,《长征记事:突围(第三集)》等长征题材的片子,将长征情怀与自身融为一体。14级新闻班的同学则通过原创诗歌的形式表达对红军将士的敬意。“赤水怒火浸血烧,英灵镇云瑶。黔地红军路漫漫,星火继,长龙巧舞。”周兹浦同学在《风入松·长征》中,用雄壮的语言生动的还原出四渡赤水的场景。蔡雨薇同学在《白米饭 南瓜汤》中则写道“一次次胜利,一路路高歌,心中的热血澎湃了黄河长江。” 更让我们真切感受到长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们的宝贵财富——也就是中国共产党人用生命和热血铸就的伟大长征精神。

通过开展“重温长征路,共谱新篇章”系列活动,旨在培养广大党员、团员青年学生把长征精神融入到日常学习工作中去,努力学习,艰苦进取,开拓创新,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

附件列表

您也可能感兴趣