您现在的位置:首页>信息动态>学术活动

张洪忠在我院开展“中介效应的测量方法”主题讲座

 

10月14日上午,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠教授应邀在我校社科基地作专题学术讲座。讲座以“中介效应的测量方法”为主题,新闻系和体育史研究所的博士生和研究生聆听了讲座。本次讲座由新闻系郭晴教授主持。

讲座伊始,张洪忠教授强调了经验借鉴对于科研的重要性,他建议同学们要阅读高水平文献。张教授谈到阅读文献的质量与档次决定了研究视野的深度与广度要想在科研上有所建树,必须站在巨人肩膀上,阅读大量SSCI的高水平论文。接着,张教授以“官方与个人社交媒体账号信任度对社会信心影响”为案例,讲述了中介效应测量的步骤,从问题的提出、研究模型的建构、抽样方法与样本的选取,自变量和因变量的量表编制、数据分析等方面,细致讲解了中介效应的具体测量方法。

讲座的最后,张教授对我校博士生提出几点建议:第一,要走出去。尽可能参加国际、国内学术会议,拓宽学术视野。多向会议和论坛提交论文,通过专家的点评提升自己的学术能力。第二,尽快确立自己的研究领域,选题要关注当前最前沿的问题。第三,大量阅读最前沿的SSCI文献,去探索前沿学术对问题的解决思路和方法,从中了解学术进展和热点

 

供稿单位:新闻系

撰稿人:袁松

通讯员:尹晓丹

审核人:傅皓

 

 

附件列表

您也可能感兴趣