您现在的位置:首页>信息动态>学术活动

香港恒生管理学院传播学院宋昭勋博士到我校讲座

 

图片1

 

10月12日上午,来自香港恒生管理学院传播学院副教授、香港浸会大学传播学博士宋昭勋在怀贤楼103教室为新闻系研究生带来一堂精彩的讲座。讲座的题目为《体育领域的非言语传播研究》,本次讲座由新闻系郭晴教授主持。

宋教授提出非言语传播是指除了言语以外的一切传播形式,而体育是非言语传播最突出的领域。他以2018年9月的美网女单决赛中小威廉姆斯与裁判的争议事件为例,阐释了运动比赛中的身体语言传播,并生动的讲解了体育领域中常出现的非言语传播议题,如时间的非言语含义、网友对比赛非言语行为的解读、比赛中的非言语威慑方式、颁奖仪式中的非言语表情、运动员与教练和裁判时间的非言语沟通、球迷的非言语传播、体育漫画的非言语信息等。

宋教授指出目前国内对于非言语传播的研究还较少,且目前的研究成果多以描述性研究为主,研究内容浅显,缺乏严谨的科学研究方法。而国外的非言语传播已经有了系统且较深层次的研究成果,呈现出跨学科、实证研究多的特点。

在互动环节,同学们纷纷就自己的专业或当下热点提出各种问题,涉及电子竞技中的话语传播、民族传统体育的传播等,宋教授一一作了解答。整个讲座气氛轻松热烈,宋教授提出的体育非言语传播问题引起了来自新闻传播、体育史、体育教育、外语等专业研究生和博士生的兴趣。本次讲座拓展了研究视野,对不同学科的研究都具有启发意义。

 

供稿单位:新闻系

撰稿人:袁松

通讯员:尹晓丹

审核人:傅皓

附件列表

您也可能感兴趣