您现在的位置:首页>信息动态>通知公告

新闻与传播学院推荐2020届优秀本科 毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案

为做好新闻与传播学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,根据学校相关工作要求和规定,结合我系实际情况,制定本方案。

一、成立新闻与传播学院推免工作小组

新闻与传播学院于2019年6月成立推免工作小组,负责本研究生推免工作。因学院人事调动,学院于8月对工作小组组长进行了调整。

组长:刘贝丽

成员:傅皓 潘虹燕 谭康 李挺之 胡晓银

二、推免工作日程安排

1、6178月28日在学院内广泛开展宣传工作

2、9月1上午10:00前完成学生报名工作。凡具备推荐资格的学生可提交书面申请,填写申请表(附件一),并附在校期间学习成绩、科研能力、获奖情况、社会工作等证明特长生填写特长生专用申请表(附件二),申请材料除相关证明材料外,还包括3名本校本专业教授推荐信(附件三)。

3、9月3日17:00前,将推荐汇总表(附件六,须以专业按照综合成绩进行统一排名,含特长生)和学生申请材料报推免生工作办公室,拟推荐为特长生的推荐材料报学工部审核。

4、按照学生综合得分由高到低进行排序,组织推荐总额不高于1:2的比例进行面试。(具体时间另行通知)

专家面试组成员名单:罗兰秋  潘虹燕  郭晴  谭康  黄九清

督查:傅皓

秘书:胡晓银

5、根据学校下达的推免生名额分配依据排名优先的原则,并综合考察面试情况,按照综合评价成绩排名由高到低依次确定免试研究生的拟推荐名单

6、坚持公平、公正和公开的原则拟推荐名单确定后,应在学院官方网站醒目位置进行公示,公示无异议后按时上报学校推免工作领导小组。

三、根据学校有关要求制定科学、规范和细化的综合评价办法。

推免生应具备的基本条件:

1、纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生。

2、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3、诚实守信,学风端正,在校期间无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

4、品行表现优良,在校期间无任何违法违纪受处分记录。

5、勤奋学习,刻苦钻研。在校期间学习成绩优秀,前三年学习成绩、综合测评排名原则上为同专业年级前四分之一。作为独立作者或第一作者在中文核心期刊发表一篇以上本专业文章的学生,学习成绩、综合测评按专业排名原则上为全年级前二分之一。必修、限制性选修课程无因考试不及格而补考,任意选修课程无因补考不及格而重修。

6、须通过全国大学生外语四级考试(四级及格分数为425分)。

(二)特殊条件规定:

1、同等条件下,达大学英语等级考试六级及格线可优先获得推免资格(六级及格分数为425分)。

2、具有特殊学术和技术专长与突出培养潜质学生(以下简称“特长生”),包括有较高的科研或专业技术水平,取得一定的科研或专业技术成果或在创新创业实践、各类专业竞赛中有突出表现、取得优异成绩,前三年综合测评排名为全年级前二分之一者,经3名以上本专业教授联名推荐,学院审(考)核通过,可不受综合排名和专业推荐数额限制

3、根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》教学厅〔2015〕3号,在部队荣立二等功及以上的退役复学学生,符合推免生基本条件的直接获得推免资格。

 

 

新闻与传播学院

                            二〇一

 

附件列表

您也可能感兴趣