您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

对话||程潇仪:爱踢足球 也爱说足球

 

11月25日,由上海体育学院、全国电视体育节目主持人研究会主办的首届“全国高校体育解说员、主持人”总决赛在上海落幕新闻系派出三位学生参赛,其中2018级学生程潇仪荣获三等奖。

王:为什么参加这次比

程:我特别喜欢踢足球,从很小的时候就开始踢球,对足球有比较深的了解。足球这个东西真的很有趣,战术在变化,运动在发展,它是我几十年甚至玩一辈子都不可能玩精的一个东西。基于对足球的了解,在解说方面也有一些自己的理解,所以想要通过这次比赛感受一下足球解说。

王:比赛之前做了什么准备

程:在比赛开始之前,成帝成老师带我们做了一个集训。包括自我介绍、演讲技巧、咬字发音,还有台风表现以及体育解说中情绪的加入和表达。这些培训是我以前从未接触过的,感觉很新鲜,很有趣

王:比赛中遇到什么困难

程:2010的比赛中抽到世界杯B组第二场伊朗摩洛哥的比赛,这是一场非常冷门的比赛,我对两个球队不够了解,导致在解说中发挥非常不好如果有机会抽到一场更热门的比赛,或者能够对比赛双方有足够了解,应该可以取得更好的成绩

王:比赛中遇到什么有趣的人或事。有什么感受。

程:参赛的选手都很厉害,到最后坚持到全国前20选手中,几乎没有本科一年级的新生我很幸运在这前20个人当中更幸运地是从他们身上看到很多优点。有一位女选手在解说中加快了视频的播放速度,但是她的语速和感情依然沉着到位;因为电竞比赛不像传统运动项目一样有既定的规则,解说比较困难,但是参赛的选手们都表现出了非常强烈的个人特点……从他们身上能够看到体育解说的魅力和个性,也看到了优秀的解说员要有的素质。

王:第一次参赛即获得三等奖,怎么看待这次比赛和结果的

程:这个结果我很是意外是2018级新闻学专业的大一新生,对体育解说和播音主持是几乎是零基础,没有太多经验。这个结果,既是对我的肯定,也是对我今后学习的鼓励。

王:对于这次比赛有什么想说的话。

程:首先感谢学校和新闻系给我这次机会,让我有机会在大学一年级,就能够出去见识更大的天地;感谢指导老师们的辛苦付出,给我们带来了专业的指导和能力的提升;还要感谢一同参加比赛的王帅、刘偲琪两位学长这一路上对我关照有加,在我身旁不断给我建议,让我进步。

王:这次比赛的经历对你今后的职业发展有什么影响。

程:还是慢慢来吧我喜欢足球,作为一名足球运动员希望能在球技上有更大的进步。但是在解说和主持这方面,我的专业能力和经验还不够,我希望在今后的路上继续学习。未来如果有机会,我也会向着体育解说员的方向去发展,不断的拓宽自己的知识和能力。

 

文字:王凯烜

图片:受访者提供

 

附件列表

您也可能感兴趣