您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

【学生作品】三轮车上,老人“移动的家”

通讯||本文获新闻作品大赛非体育新闻报道类二等奖

 

陈巧巧作品配图1

 

成都市武侯区高升桥的这段路上,车水马龙间一位蹬三轮车卖水果的老大爷成了一道别样的风景。老人破旧的三轮车与周边高楼大厦显得格格不入,此番场景引起了很多路人的驻足关注,但引起人们留意的不是三轮车也不是水果,而是老人身边紧跟着的小狗和车上载着的婆婆。不论刮风下雨,老人准会在这段路上,一边推着车卖水果,一边照顾车上的婆婆和小狗。

 

六旬老人,三轮车上“移动的家”

据了解,蹬三轮车的老人家住高升桥附近的一个普通小区里,那位婆婆就是老人的老伴,老人与妻子、小狗相依为命。从老人口中得知,房子是租来的,每个月房租和水电费加起来要八九百,而老人平时只能靠卖水果和一点国家补助维持生活,生活十分艰难。

老人告诉记者:“我老婆是个残疾人,她的残疾补助和我的老年补助每个月加起来有一百二,但哪里够维持生活嘛,上个月的房租也只有欠起。”

在记者去到老人家中时,看到老人桌上还有没吃完的午饭,两盘不知道吃了多少天的剩菜变得有点黑乎乎了。老人的生活情况很糟糕,家中空无一物,只有一张床和一张桌子,不到三平米的房间被杂货堆满,除了一台老式旧电视,家里值钱的便是那辆三轮了。小小的三轮车上除了装着一些水果,还有轮椅和他的妻子,车头上的篮子还有一只小狗。老人不好意思地对记者说:“屋里很多东西都是别人不要我捡回来的,每次出门的三轮车上的这些东西,就是我的全部家当了。”

 

相濡以沫,普通人也有爱情模样

陈巧巧作品配图2

“她行动不方便,放她一个人在家我也不放心”,老人一边摸着妻子的头一边告诉记者,“前段时间她一个人去厕所,就不小心在门口摔倒了,眼睛还撞到了桌子角上。”

从老人交谈了解到,老人是在几年前结识了自己的妻子,他说那个时候妻子因患有严重的疾病而被前一任丈夫狠心抛弃,自己看到她一个人在街边讨生活十分不容易,一眼就相中了她,也不管别人怎么想自己就去追了,但当时妻子身体的原因,很多人并不看好这段感情。结婚后的几年间,老人带着妻子辗转过很多医院,经过多次检查治疗身体才有了很大好转。不幸地是老人的妻子仍是留下了很明显的残疾,现在还患有严重的风湿病,走路都很困难。即便如此,老人从未放弃过妻子,一直不离不弃。因为怕她一个人在家摔倒,于是决定载着妻子卖水果。

老人的妻子对记者说:“他做的这些都很不容易,每天不仅蹬这么重的水果,而且还要花心思来照顾我,屋里啥子事都要靠他。” 家里唯一的支撑只能靠老人,每天不仅要出去卖水果扶持生活,还要回家做饭洗衣服、帮妻子洗澡擦药。

“两个老人相互陪伴、不离不弃,虽然很平淡,但相濡以沫就是爱情最美好的样子”,街边商铺的老板感叹。

 

无声陪伴,一条狗的“使命”

穿过红绿灯时,小狗很乖巧地跟在三轮车后面,老人一边蹬着车往前走,一边回头看看小狗。

“不管在哪里,老人的身边都会跟着一只小狗,老人和狗在一起的场景真的很感人”,成都体育学院的一位同学说。尽管老人生活得十分不容易,偶尔还是靠邻居送菜过来,每天只吃前几天剩下的素菜,但小狗却从未被亏待过,长得十分很健康。

问起小狗脖子上的护圈,老人说:“前不久小狗刚做了手术,现在它才可以出门。”此前,小狗也有过一次车祸,在车祸中还压伤了腿,当时老人被小狗留的血吓住了,连生活都很困难的他也完全没有考虑钱的问题,马上就抱着小狗去医院做手术。手术之后老人一直在家照顾小狗,一个多月才好。老人回想起来说自己当时什么也没想,就害怕小狗出什么事情。

与其说老人在照顾小狗,不如说是小狗在用自己的一生去陪伴老人。妻子也有一个女儿,但老人说因为她对自己抱有意见,她们早已没了来往,断了关系。在老两口生病时、孤单时,小狗默默地躺在床边,虽然不会说话,但对于老人而言,小狗就是他们最好的陪伴。

人与狗之间的感情,也能温暖人心。老人谈到:“我没有孩子,也没有什么亲戚朋友,狗狗就是我最亲的人,走哪里都会把狗狗带在身边。”

 

努力生活,用笑容扫除阴霾

一位路人说:“看到老人蹬三轮车卖水果很辛苦,我就想去买点,老大爷很善良,对谁都是笑脸,也不会多收钱。”

碰到老人,他总是一副笑哈哈的样子。老人说他卖水果从不会多讲价,不愿意去计较那一点点钱,也不会想要去乞讨,他相信靠自己的努力,也能慢慢生活下去。老人的妻子微笑着说:“社会上还是好人多,平时偶尔也会有年轻人来看我们,还会带些好吃的,只要有人关心我们,就会觉得生活还是很幸福。

罗曼.罗兰曾说过:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活。”尽管生活艰苦,但老人从不抱怨也不愁苦。记者还了解到,老人为了找到更便宜的进货源,通常要去三环的一个水果市场进货,一次进货水果三轮车有时候可能达到几百斤,几十公里的路都要靠老人一脚一脚蹬回来。老人的腿也是越来越不灵便,老人不好意思地对记者说自己有一次还因为太重腿痛得哭了。通常情况下,老人卖完水果已经接近十一点,回家还不能马上休息,因为家里还有一堆事等待着老人。

在问起未来的生活时,沉默了一会后,他说:“生活就是这个样子,只要我老伴在狗狗在,就还是要好好过嘛。”(作者/陈巧巧 新闻系 2017级2班)

 

附件列表

您也可能感兴趣