您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

【学生作品】创新教法 让课堂“活”起来 ——新时代成体思政课教学改革新思路

通讯||本文获新闻作品大赛非体育新闻报道类二等奖

 

“请同学们拿出手机,打开微信,我们开始点名……”,这是3月6日中国特色社会主义理论与实践研究的课堂;“输入你们的学号、联系方式,注册……”,课堂上同学们四下张望,“高科技”;“30秒,签到密码……”“老师等一下,我还没……登进去”,网慢了;“叮咚,你有一条未读消息……”,全班同学都接收到了来自任课老师的任务通知。新学期,新教学平台,让成体思政课堂与以往有了很大的不同。

为充分发挥高校思想政治理论课的主渠道优势,推进十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑“三进”工作,进一步增强大学生对思政课的获得感。成体思想政治理论教学部创新思路、创新载体、创新手段,通过探索研究性教学、互动交流式教学、新媒体教学等方式,在作业批改、课堂反馈、课堂分组教学中,创新使用微信互动、“对分易”平台等教学新形式,将课堂教学管理技术化,变革课堂教学形式,进一步增强了课堂教学的感染力和说服力,强化了课堂效果,取得了显著成效。

3月23日和26日,笔者就“新时代成体思政课程教学改革新特色新思路”这一主题分别对思政部的老师们进行了采访。

 

“多种形式促教学  让思政课活跃起来”

IMG20180323150748

(思政部主任、思政课教师陈晔)

新时代背景下,思政部在开学的准备周就进行了教学重点工作的安排,积极推进十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,具体展现在习近平新时代中国特色社会主义思想专题教学、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲专题教学讲座及开展对习近平新思想进课堂活动的宣传,结合时事、社会热点、两会精神等进行课堂教学,让思政课内容更具丰富性、思想性,让学生学得更具系统性。

如何让思想政治课程活跃起来?回忆起日常教学中“翻转课堂”的情景,陈晔老师侃侃而谈:这一形式已连续3年实施,一般会提前布置作业,让同学们准备并在课堂上展示,由其他组和老师进行打分、反馈,“同学们表演力强,参与度很高”。

然而问题也出现了:这样一来,老师主讲的时间就减少了,同学们对于专题内容的学习就显得缺乏系统性,这也成为新学期陈老师思索的问题之一。

而后,经过实践探索及理论研究,陈老师创新构建了思政课的实践教学三大模式:以时政十分钟为代表的课程教学改革,以道德情景剧为代表的思政美育,以校外深度调研为代表的实践教学。

 

“‘三进’  首先要进教师头脑”

IMG_0137

(思政课教师何维芳)

“每节课有一个观点能深入到每个学生,就是成功的一步”。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论和中国特色社会主义理论与实践研究是何维芳老师主讲的课程,对于十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”活动,何老师有着自己独到的见解。她认为,“三进”首先要进教师头脑。通过前期工作查阅各种十九大的资料并认真研究,同时与之前的理论进行比较,达到内化,其次才是备课、做课件。

讨论、主题演讲、辩论赛等是何老师课堂中主要采取的方式。“我有很大一个特点就是作业,”因此对于进课堂这一工作,首先就是提前布置作业,如观看纪录片《辉煌中国》、国家形象宣传片,从声音、图像等对习近平总书记执政时期有一个感知,深度解读十九大、近五年政府工作报告,如降网费、提高个税起征点、养老保险金增长5%等福利,让学生感知日常生活的变化,而这些都是变化的折射和载体。

 

“感性认知  活学活用”

IMG_0148

(思政课教师周波)

“教师引导、学生收集资料、讨论、辩论”,感性认识,活学活用。在多门思政课的教学中,时政十分钟、情景教学、辩论赛等是周波老师较喜欢运用的方法。

对于习近平新时代中国特色社会主义思想,周老师谈到,这是当代马克思主义中国化的最新成果,为马克思主义基本原理这门课增添了继科学发展观后很多新内容,如自然这一章节,就可以结合中国梦、生态环保、“绿水青山就是金山银山”等进行原理的进一步阐释。结合不同专业特色进行有针对性的教学,如武术系就可从人身心和谐发展、弘扬中国传统优秀文化、健康中国、全民健身等角度进行展开。

 

“小组漫画新教学  课本知识一目了然”

IMG_0111

(思政课教师王立冬)

虎门销烟、鸦片战争、辛亥革命、抗日战争……,办公桌上整齐摆放的一摞画纸,就如同一个小型的“复兴之路”展。王立冬老师向我们介绍了他在《中国近代史纲要》这门课程中推出的新教学方法——小组漫画,“通过这种方式,使课本知识一目了然展现,学生们对近代史发展也有清晰的脉络。”此外,课堂上也正尝试进行专题教学,即如谈到道路自信,就系统讲解为何选择新民主主义革命道路、中国特色社会主义革命和建设道路,而不选择其他道路,让知识更具系统性。

在此次的采访过程中王老师还谈到教学要“以情动人,你投入了学生才能投入”。学校的思政课是相近专业组成的大班教学,结合各专业讲不同的热点问题,让学生有共鸣,语言幽默,学生才听得有劲。“讲课,最重要的在于状态,进入状态了,就讲得生动,反之状态不好,就只能干讲”,因此做好角色扮演很重要。

新时代,新学期,成体思政课教学在不断创新尝试,让同学们认知思政课程的现实意义。(作者/郑淑珍 2017级研究生

 

附件列表

您也可能感兴趣