您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

【学生作品】透过“新政”看未来

 

评论||本文获新闻作品大赛体育新闻评论 二等奖

 

318中超第三轮比赛结束随着接下来中国杯的战火打响中超迎来了短暂的休赛。中国足协在新赛季之初提出的“U23新政如河北华夏幸福主教练佩莱格里尼所说:不仅对于我,对每个主教练来说都需要适应和执行这个规则,说实话适应起来的确有难度。使各大俱乐部的人员调整颇为头疼,而回看前三轮比赛,U23球员带来的表现却是让我们眼前一亮,同时新政的正面效果正悄然为联赛加分。

 

年轻小将崭露头角  出场时间大幅增加

潘玉婷作品配图2

本赛季中超三轮比赛后共有68U23球员获得了出场机会,其中在第三轮比赛中共有8U23球员首发并打满了全场比赛。相较于上个赛季,U23球员的出场时间大幅增加。虽有新政护航,但其中不乏有球员的表现值得赞叹。

作为首次入选国家队的95年小将韦世豪自然是关注的焦点,而他也用进球回馈了喜爱他的球迷。在第二轮对阵江苏苏宁易购的比赛中,比埃拉分球给了回撤要球的韦世豪,随即韦世豪一记石破天惊的世界波打破僵局,同时本粒进球也是国安本赛季的首球。赛后他在个人微博上将胜利归功于全队的努力,尽显大将风范。在第三轮对阵大连一方的比赛中,韦世豪再次证明了自己的实力。他先是为队友赢得点球机会,随后自己又用一记精彩的兜射为球队扩大比分。他不仅连场获得进球,也成为队友在场上的得力助手。

另一位不得不提的潜力球员就是从全运队跳级进入中超赛场的江苏苏宁队的97年龄段的小将黄紫昌。在三轮比赛中,他多次射门,敢于突破和拼抢,冲击力强。在第一轮对阵贵州恒丰的比赛中,以一记头球顶远角破门,这粒进球成为他中超赛场上的处子球,其中他的梅西式挑球过人更是一大亮点。在随后两轮比赛中他同样发挥出色,成功入选新一期国足U23名单,他的未来带给球迷们更多期待。

“U23新政目前已经给许多适龄球员提供了顶级联赛中表现的机会。除了上述两人之外,还有很多球员如天津泰达小将高嘉润都显露出了一定的天赋和技术底蕴,为各支中超球队提供了丰富的人员储备和成长空间。

 

高度赞赏强信心  球队和谐氛围浓

潘玉婷作品配图3

U23球员的惊艳表现同时赢得了教练的赞赏以及队友的信任。江苏苏宁易购主教练奥拉罗尤就曾在客场战胜广州富力的赛后新闻发布会上评价U23球员黄紫昌很有前景,平时训练也很卖力。受到教练高度赞赏之后的黄紫昌表示,主教练比较相信我,让我觉得我完全有能力站稳脚跟。并且在中超第五轮对阵上海申花的比赛中,黄紫昌在开场仅仅6分钟就头球破门得分,为球队首开记录。

而第三轮上海上港对阵广州富力比赛尾声阶段替补登场的上港U23球员孙峻岗赛后在个人微博上写道上了场就全力以赴,感谢教练给我机会,继续努力。有了教练的鼓励,孙峻岗在中超第四轮对阵重庆斯威的比赛中处理球更到位,跑位更合理,拼抢更积极,也获得了更多的上场时间。赛后他表示,自己提升最大的是心态

同样来自上港战胜富力比赛中的场上有趣一幕也体现了队内老大哥们对年轻小将的欣赏。上港U23首发球员陈彬彬助攻胡尔克打入一粒进球,进球后胡尔克做出为他擦鞋的庆祝动作,让陈彬彬感到惊喜。队友间彼此做到心有灵犀是胜利的法宝。

北京中赫国安队的主教练施密特评价U23球员韦世豪能力强,有天赋。而韦世豪的队友奥古斯托则评价他是世界级水平。广州恒大淘宝队的主教练卡纳瓦罗也曾赞赏队内U23球员邓涵文,他是非常让人有兴趣的球员,好好培养会有非常好的未来。邓涵文的队友冯潇霆也说,邓涵文非常不错,会越来越好。 

教练和队友的高度评价彰显了U23球员积极融入球队,更衣室氛围十分团结,促使中国年轻球员向好的方向发展。

 

青训带未来之栋梁 国足迎未来之光明

潘玉婷作品配图1

 

赛季初让各俱乐部和教练为阵容调整头疼的原因在于担心U23球员的技战术水平不足,影响球队整体成绩。而通过上个赛季的新政试行期,我们不难发现在比赛开局阶段换下U23球员的情况越来越少,打满全场的年轻球员越来越多,同时他们的出色表现也赢得了球迷的称赞。这是年轻球员通过大量比赛积累的经验使其自身能力提升的结果,也为足协坚持推行的“U23新政增添了信心。

同样新政的推行让各大俱乐部更加重视对年轻人的培养和使用力度。目前众多中超俱乐部都投入巨额资金于各年龄阶段的梯队,如上海上港2017年对青训投入超1亿元,江苏苏宁易购2017年对青训投入达到总投入的百分之二十,接近3亿元,广州恒大对恒大足校的投入已经超过20亿元。青训之争已悄然打响。重庆当代力帆足球俱乐部甚至积极与当地规模最大的青训机构天才足球学院签约,从小学就开始挑选好苗子,进行对小球员的培养。并且现如今全国大规模的一些青少年足球比赛是非常多的,比如全国青少年足球超级联赛,中国足协青少年联赛,以及2017年发起的中国足球小将巡回挑战赛。其中中国足球小将巡回挑战赛U8比赛线上直播观看人数能达到几十万甚至上百万。

而再回看中国国家队,目前U23球员已经达到4名。其中韦世豪就曾在东亚杯最后一轮比赛中破门,凭借他的进球,中国国家队获得了2017年东亚杯第三名。中国国家队主教练里皮也十分信任U23球员,多场比赛都全部启用U23球员。U23年轻小将姚均晟的一句为国争光更是尽显他们强烈的爱国情怀和无限的冲劲。U23球员在中国国家队已经是不可或缺的一份子。这些改变都是青训的突破与发展以及“U23新政带来的开拓与创新。我国的足球人才因这些改变将得到更多的挖掘和培养,中国国家队也会因后继有人拥有更好的成绩。(作者/潘玉婷 2015级新闻双学位班)

附件列表

您也可能感兴趣