您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

【学生作品】平昌冬奥会金牌背后是成体“白衣天使”的功勋奉献 ——访国家短道速滑队队医张纯

 

通讯||本文获新闻作品大赛体育新闻报道类  一等奖

 

袁祯  徐翰作品配图1

 

2月22日,平昌赛场,第一次响起《中华人民共和国国歌》!

中国选手武大靖在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,以39秒584的成绩夺冠,并创造了新的世界纪录。夺冠那一刻,中国队终于释放了全部的压抑,武大靖冲向李琰教练处与她拥抱在一起,他向身后的队医团队挥起了感谢的手势。

留下热泪的队医们,相互击掌祝贺。他们是谁?是来自成都体育学院(以下简称“成体”)的一批科研团队、医疗专家们,他们组成医疗保障组,为短道速滑队进行医疗保障、医务监督、伤病防御与康复、技术诊断,全方位多角度的科研服务。他们的工作被李琰称为“功勋奉献”

不仅平昌冬奥会有成体队医的身影,2014成都体育学院为第22届冬季奥运会提供科技攻关服务,实现了国家队在索契冬奥会中奖牌丰收。2016年,成都体育学院医疗团队奔赴里约为篮球、水球、游泳、赛艇、自行车等项目提供医疗服务和技术分析。

 

张纯:小肩膀 大责任

记者见到张纯,她身穿运动服,160cm小个,短发配上黑框眼镜,显得娇小柔弱,但她肩上却扛起了国家短道速滑队的医疗保障任务。

张纯是成都体育学院运动医学与健康学院的教师,她从2016年1月开始就跟着短道速滑队,协助同为成体教师的戴玮任治疗师一职,为队员们做伤病的康复与治疗。同时她也监控着每一位队员的身体状况,并向教练组提供数据报告,以根据每位运动员的情况量身定做训练计划。

年(2016年)5月,短道速滑队来成体做新赛季前调整,我们团队给队员们进行了肌能与生理的测试,测试了等速肌力、肌肉绝对力量等等。”从此结缘。张纯回忆道,“武大靖就是下肢肌肉发达,力量强,爆发力好,所以他的强项是500米。”

张纯的不仅对队员们进行生理生化监测,同时也为队员们的伤病进行康复治疗,而这一项工作人员特别是重要。

张纯在国家队,守着队员,操心的事太多,训练时,张纯没有闲着,她拎着急救包,坐在场下,眼睛死死的盯着场内的队员们,关注着他们的一举一动,最怕出现伤病意外,“短道速滑这个运动项目讲究的是竞速,速度特别快,可以达到50公里/小时,鞋子下面又有冰刀,出现意外是非常可怕的。我就亲眼看见在比赛时有运动员摔倒,背上被冰刀划了一个很大的口子,血流不止。”张纯说道,“虽然我们是队医,工作就是治疗伤病,但是也不希望他们受伤。”

图片2

 

作为队里的治疗师,张纯还担任着给队员们保养身体的重任。张纯回忆道:“队员们白天训练完,晚上就会去找按摩师、治疗师进行放松式的治疗,由于速滑的过程中运动员们一直处于半蹲位状态,他们经常会出现腰肌劳损和腰骶筋膜炎的病状,我们会采用推拿、针灸、拔火罐等传统疗法,也会通过仪器进行筋膜松解、深层肌肉松解来缓解肌肉疼痛。”一个治疗下来,已经精疲力竭,还有第二个,第三个排队等着“天使”的妙手,工作量与强度非常大。

 

成体:小地域 大气魄

占地仅为700余亩的成都体育学院,自上个世纪中国回归奥运,到现在奥运会中国军团中,从小到各省青训队到国家队,都能够看到成体队医的身影,成体运动医疗技术早就在业界成为一个品牌。

成体是全国唯一一所拥有医学专业的体育院校,在运动创伤与骨伤科的研究上颇有造诣:拥有独特的郑氏推拿手法、附属医院研发了多种特制药材、将中医与西医有效的结合等等。另外学校也重视对学生的培养,本科生大四的时候就开始在成都各大医院临床实习,研究生就跟随各种训练队做队医工作,所以学生们在应对紧急情况进行处理时是比较有经验的。

张纯表示,她曾经作为成都体育学院的学生非常骄傲,现在能够将自己的所学奉献给母校也很自豪。

“从上个世纪中国重返奥运时起,成体就开始参与奥运会的队医工作,参与了有篮球、曲棍球、水球、田径等夏季项目;冬季项目开始的比较晚,是从2013年开始合作,为国家短道速滑队进行医疗保障、医务监督、伤病防御与康复、技术诊断,全方位多角度的科研服务。”多年从事队医工作,现任成都体育学院附属医院的院长何本祥说道,“近期短道速滑队教练李琰来到成体与我们探讨了新的奥运周期合作计划,内容包括运动员心理、教育等方面。”

何本祥还说,“参加队医工作的不仅有我们学校的专家教授,也有研究生,老中青结合着从事医疗保障,将我们的队医服务工作达到更高的高度。我们学校有专业的医学特色和优势,我们要利用好这个资源,让别人看到我们的影响力,这样才能更好的合作。”

成都体育学院校长舒为平表示,“今后我们会加大队医的培养力度,力争为国家队、各省队提供更多优质的队医资源。”(作者/袁祯 2017级研究生 徐翰 2016级研究生

 

 

 

附件列表

您也可能感兴趣