您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

【学生作品】音乐居所:唱片行业和数字音乐的发展

新闻评论||本文获新闻作品大赛非体育新闻评论类  一等奖

 

音乐,是每个人都会接触的一门艺术。随着抖音短视频APP的火热,其视频中的诸多歌曲也随之变得火热起来。试问如今人们听音乐的方式,不再是问你听谁的唱片,而更多的是问你用哪个APP。随着时代的发展,酷狗音乐、QQ音乐、网易云音乐等等音乐软件不断出现,并随着潮流不断改进,人们和音乐的距离仿佛更近了一步。

在中国,谈起本土的乐界大佬,无非就是滚石唱片、英皇娱乐EGG、华研HIM、华谊兄弟……2015年,中国实体唱片市场规模为5.59亿元,数字音乐则为498.18亿元,是实体唱片的近89倍,差距之大一眼可见。放眼全世界,环球音乐、华纳音乐、索尼音乐……数字音乐的销售也呈现巨大的增长趋势。2015年,全球数字音乐销售额首次超过实体唱片销售额,高达158.5亿美元,而从15年起,直至2017年,实体唱片销售却再也没有任何一年超过数字音乐所带来的经济及利润,数字音乐前景良好,而实体唱片却是一言难尽。

就拿中国内地顶级流量的小鲜肉——鹿晗来说,其作为超人气偶像,一举一动都能引起巨大的粉丝效应。于18年4月13日开售的鹿晗第二张个人实体专辑《XXVII》,3分钟销量便突破16000张,这自然是不错的成绩,可对比早已破千万销量的《XXVII》数字专辑,这销量似乎也没那么令人惊讶了!

作为一名音乐资深爱好者,能够以更加方便的方式接触到音乐,满足自己耳朵以及心灵的洗涤,自然是倍感愉悦。但在感受愉悦的同时,作为实体唱片收藏者,实体唱片的衰落,又不免让人担心它的陨落。

对比实体唱片和数字音乐,二者却是各有优劣。其中,实体唱片的最大优势莫过于其收藏价值,所以现在很多人购买实体专辑后不会对其进行拆封,而是将其好生放置,作为收藏品进行保存。就拿实体唱片中的黑胶唱片来说,因其品质的高精以及其多为绝版的原因,更是让其身价倍增。但即使价格比起普通CD高出不少,还是有不少爱好者愿意高价进行购买。在这实体唱片唱衰的时代,比起普通CD,黑胶唱片的前景反而令人看好。

而数字音乐,比起实体唱片,则提供了更为便捷的欣赏音乐的形式,音乐APP等软件的出现,让人几乎是走到哪听到哪,而且有更多的选择让人进行参选,没了实体唱片的麻烦和限制,于是越来越多人选择数字音乐自然不可避免。当然,价格也是影响二者销售的一个重要因素,比起实体唱片在制作和宣传的支出,数字音乐推送起来更为方便和廉价,因此数字音乐绝大多数更为划算,人们也可以花更少的钱购买自己喜欢的音乐作品。

所以,现在进行实体唱片销售的店面也不多了,如果问是什么支撑着实体唱片店的开张,最大的原因非属“政府支持”不可了!

除此之外,为了支持实体唱片的销量,各大公司也是技法层出不穷,最常见的就是附赠明星签名海报/信签和线下签售会了。作为一个追星族,能得到自己idol的亲笔签名和见面机会,是再令人激动不已的了,所以为了能和idol更近一步,人们对于实体唱片也是会有所购买的。

可是为什么实体唱片这么不景气,歌手们还是坚持出行实体唱片呢?张艺兴说:“唱片是一个时代的缅怀,出实体专辑是为了留住老一辈的烂漫。”李健也直言:“出实体唱片对于歌手来说是个有仪式感的事情,我会坚持做下去。”其实我觉得,出实体唱片也更是考验一个歌手的选择,能让自己的实体唱片卖得出去,不也从侧面证明了一个歌手的影响力和受欢迎程度吗?

“唱片已死,但音乐不死。”唱片行业虽然衰落了,但我相信这只是音乐载体的更迭,只要音乐会继续活下去,这就是黑胶、磁带、CD们的最大贡献。在数字音乐时代,音乐从制作到传播都会更加便利,音乐会越活越好,相信作为前辈的黑胶、磁带、CD们,也会带着笑意接受、注视、见证这一切。而实体唱片和数字音乐的区别,也注定二者都会存活。即使是艰难生存,实体唱片也是不可磨灭的一个行业,在数字音乐的盛行下,它依旧会有属于自己的一小片空间。(作者/吴俊森 2017级1班)

 

附件列表

您也可能感兴趣