您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

【新闻艺术节】新闻作品大赛圆满落幕

mmexport1526870108644

 

5月25日9:00,新闻系第十届新闻艺术节新闻作品交流会在行健楼5楼会议室举行。新闻系全体师生参加交流会。四川日报文化体育部记者、2017中国新闻奖获得者吴晓铃老师和资深体育记者、成都体育学院体育史所张新副教授作为特邀嘉宾出席。

历时两个多月的时间,新闻作品大赛组委会联合新闻传播学界和业界多位评委,经过两次匿名评审,从165份有效参赛作品中评选产生了本次大赛的36份获奖作品。

获奖的五位学生代表在现场分享了自己的写作灵感、过程及成文心得第四次参加新闻作品大赛的徐翰同学学校的角度出发,把握住中国国家短道速滑队到我校拉练机会,对平昌冬奥会的随队队医进行采访;热爱足球的潘玉婷同学着眼于“U23新政”,从正面角度成熟讨论年轻球员的天赋与底蕴;郑淑珍同学深入“中特课堂”积极采访,了解思政课堂的改变;陈巧巧同学专访卖水果的“三轮车老人”,让师生看到夫妻之间、人宠之间的温情;吴俊森同学探讨唱片行业和数字音乐的优缺点,告诉大家在日新月异的时代发展中珍惜眼前的美好……

交流会的最后,吴晓铃老师和张新老师对本次新闻作品大赛进行了总结。负责体育类新闻作品的吴晓铃老师说,这次体育类的新闻作品共有15篇,有赛事消息、评论以及赛场相关的通讯。从大家的文笔来看,因为平时训练有素,笔法干净利落,一点也不拖泥带水,比较难得的是部分作者能让文章扩充到赛事之外的其他领域进行讨论,这也是作者进行透彻观察与思考的结果。不足之处在于无法进行多渠道采访,所给材料有些单薄,人物专访缺乏细节,这需要作者积极运用白描的手法。鼓励同学学会积极观察,对于获取信息的渠道可以再扩充。在残酷的新闻竞争中,从理论基础之上有更多切合实践的写采。

负责非体育类新闻的张新老师告诫我们,提早进行新闻实践对于一个记者写作水平的提高有着密切关系,这次比赛很多作者的文章离真正成熟的职业记者还隔一张纸,也有很多需要更正和改进的地方。比如文章写作切入的角度可以更好,采访中有一些关键问题没有接触到,比如采访吹糖老人时没有讨论人们关注的摊位卫生,会滑板的小狗的文章中如果关注于驯兽故事和爱情故事可能会更好一些等,很多文章都还停留在政论文的阶段。好的评论需要嬉笑怒骂,娱乐至死的时代要牙尖,学会把政论文生活化,这样写出来的作品才会有更多的人喜欢。两位专业老师的精妙指导让在座师生受益匪浅,也为进一步改进新闻系的教学实践提供了珍贵借鉴。

本届新闻作品大赛交流会圆满落幕,同学和老师们的分享也带给师生独到的思想见解,希望各位新闻系的同学们都能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四导向”原则并切合实践,写出更多有品质、有温度的新闻作品。(文/杜玮杰 /周彦君 海报/任继玲)

IMG_1723_副本IMG_1736_副本IMG_1747_副本IMG_1764_副本IMG_1775_副本

 

附件列表

您也可能感兴趣