您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

【新闻艺术节】七位选手各展风采,主持人大赛圆满落幕

mmexport1526945472113

 

挑战自我,绽放魅力。2018524新闻系新闻艺术节主持人大赛决赛在学术报告厅圆满落幕,经过个性主持、声临其境和模拟现场三个环节的激烈角逐,最终刘偲琪成功夺冠。

比赛当天,组委会邀请到四川师范大学影视与传媒学院副教授、主任播音员李皙,四川广播电视台影视剧中心副主任袁玫,成都电视台资深编导樊帆,成都电视台主持人秦洋,四川电视台峨眉电影频道主持人陈旭莹担任本次主持人大赛决赛评委,与选手和观众共同见证本次比赛的巅峰时刻。

多样比拼 考量全媒体主持人新能力

在第一环节“个性主持”中选手们自选题材进行主持,他们使出浑身解数展现属于自己的风采和鲜明个性风格各异的节目或引人深思,或博得会心一笑

第二环节“声临其境”借鉴了时下流行的配音节目形式,给定经典电影或电视剧选段,选手提前抽签并加以练习。《撒娇女人最好命》中蓓蓓“深谙撒娇之道”的矫揉造作、《西游记》中猪八戒的纯朴好色、贪图安逸,这些角色都被选手演绎的惟妙惟肖。他们以声音为媒,与观众良性互动,展示出了当代大学生主持人的风采。

第三环节“模拟现场要求选手以连线的方式,根据抽签获得的世界杯决赛前夕球队守门员意外受伤球迷在看台争相为球队打call球迷在酒吧发生争执等题目短时间内进行模拟现场报道尽管并不是真实场景,选手周小丁、王晓弋、喻培家、刘偲琪生动的描述和缜密的逻辑让观众如临现场,充分展示了全媒体环境下主持人现场控场和互动能力。

经过三轮的精彩比拼,刘偲琪、喻培家、周小丁最终分别获得主持人大赛的冠亚季军,安抒宇、孙婷婷、王晓弋、陶靖宇也分别捧回了最佳台风奖、最佳表现奖、最佳潜力奖、最佳新秀奖

多方联动 拉近比赛台上台下距离感

在赛前,主持人大赛开辟了官方微信公众号“青年声”,并于该平台发布一系列比赛安排及“周边情报”,新闻系师生广泛参与互动。其中关于“最佳人气奖”投票的图文消息收获了大量关注,至比赛结束前,选手陶靖宇共计获得3630票,以票数排名第一名拿下了“最佳人气奖”。同时,在比赛各环节间,暖场主持人通过“摇一摇”、“数钱”等小游戏互动形式,将现场气氛引向高潮。

点评时,评委们对于选手的表现给予了充分的肯定,希望他们能够做真实的自我,通过独立的思考能力,真实表达公共价值,为受众传递力量。他们认为每位选手虽然分数有高低,但展现出的效果都各有特色。同时告诫各位选手,要找准个性定位,学会凸显自己,形成自己的主持风格,这就要求他们要不断丰满和充实自己,对观众负责。

本次比赛特设了“大众评审团”,他们由新闻系教师代表,各年级班级的同学代表及合作企业代表组成。在第二环节之后,他们代表现场的数百名观众通过投票方式选出了大家最中意的选手,助其直接晋级决赛。

此外,多机位高清网络直播也成为了本届主持人大赛的亮点。由新闻系老师指导同学们使用专业直播配套设备,在虹直播平台对“第十届新闻艺术节主持人大赛暨开幕式”进行了全程网络直播。这是主持人大赛的新名片,更是新闻系探索全媒体实践教学的大胆尝试。

此次大赛旨在配合教师课内教学、考察学生专业素养,为拥有主持梦想的新闻系学子提供展示自己、发扬个性的平台,同时选拔具有高素质、个性鲜明、拥有过硬功力的主持后备生力军,为弘扬积极向上的成体校园文化、提升校园活动质量提供支持。

据悉,第十届新闻艺术节主持人大赛初、复赛分别于3月31日、4月20日举行,共有来自本科2015-2017级、硕士研究生2017级共四个年级的36名(组)学子参赛,涵盖新闻系本科生、硕士研究生和双学位学生。自比赛启动以来,在新闻系学生群体和我校其他院系中影响广泛,掀起了培养健康审美情趣、良好艺术修养,促进个人全面发展的热潮。

此外,据组委会介绍,在本次主持人大赛筹办过程中,组委会还积极发挥新媒体宣传作用,与校外企业、培训机构合作,打造活动品牌。开展了线上“抖音全民挑战”、“微博互动人气比拼”等系列预热。采访、编辑、控场、配音多样比拼,活动执行、评委、选手、观众多方联动,展现了全媒体新人的综合素质与修养。(文/祁智哲 图/周彦君 海报/吴若瑜

8

12

11

 

附件列表

您也可能感兴趣