您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

采风作品:阆中,运动中的“慢城”生活

阆中仿佛是座被时光遗忘了的小城,走进古镇,你发现时间也慢下了脚步。小城里的人有着属于自己的悠闲。管它严寒还是酷暑,因为运动,他们自有一番乐趣。

舞出我人生

最炎热的夏天,你会选择做什么?是躲在空调房里悠闲的睡个午觉,还是抱着冷饮喝个不停?生活在这儿的阆中人,有他们自己的选择。

与这群可爱的人相遇纯属偶然,行走在古香古色的古镇里,阳光透过树叶烘烤着大地,沿着街道向前走,就在我们抱怨着三十六七度的高温时,远处却传来了一阵音乐声“丰收的日子…嘿呀”老远就看到一群阿姨在树下起劲儿的跳着笑着。领舞的绿衣姐姐身形苗条,扎着马尾,动作标准漂亮,偶尔还能看到几个大爷大叔也和着音乐不协调的扭着。烈日下,阳光细碎的打在他们脸上,运动过后汗水浸湿了他们的衣服,汗珠在脸上不停的滚落,可脸上的笑容却那样真实,纯粹。

是什么人会在这样的毒日头下跳广场舞?趁着调音乐的间隙,我们与领舞的绿衣姐姐攀谈起来。原来,她完全是自学成才。今年47岁的刘姐姐,因为热爱跳舞就买了碟片来模仿,自己学会了动作就开始琢磨着编舞,剪辑音乐。前前后后花了好几个月。等她学的差不多了,就开始慢慢的教广场上其他的姐妹们跳,就这样,人是越跳越多。现在,这个队伍里可是有来自各个领域的人,退休工人,家庭主妇,外来务工者,老师,医生……早上没时间就晚上跳,晚上没时间就下午跳。下午两点,正是天儿最热的时候,可跳舞的人群中,有在附近火锅店打工趁中午午休过来跳一段儿的阿姨,也有要照看小孙子,带着孙儿一起跳的阿婆。每个人都有属于自己的舞蹈故事,各行各业的人因为广场舞走到了一起。广场舞让他们结识了新的朋友,也让他们拥有了健康的身体。当我们还在惧怕夏天的炎热而不敢迈出房门时,阆中的人儿已经在舞蹈中享受起了自己的“慢城”生活,享受着属于他们的那份悠闲自得。

尝出来的纯朴 绣出来的健康

和一般的古镇过度商业化不同,阆中小城民风纯朴。古镇中行人不是特别多,相较于挣钱,他们更懂得掌控生活的节奏。古镇里有很多商铺,卖些牛肉,酥糖,保宁醋一类的地方吃食,牛肉熬出的汤头十分浓郁,让人忍不住食指大动,店家看着我们馋嘴的样子就大方的切了一块儿牛肉给我们。边切边说“好吃吧,尝尝,大家都尝尝。”卖酥糖的老板大方的打开食盒,让我们品尝不同口味儿的糖块儿,边打边说“都尝尝,不买没关系。”走在古镇里,听老板们说的最多的一句话就是“尝尝”,但凡是可以品尝的东西,老板们都毫不吝啬。简单的2个字,浓缩了古镇居民的那份纯朴和生活中的那份悠闲劲儿,不计较得失之间,不计较一分一厘。“慢城”自有自己的潇洒劲儿。

商铺里有很多漂亮的老板娘坐镇,街边连着几家老板娘都边看着店铺,边绣着刺绣,几米长,红红绿绿的煞是好看。起初还以为是老板娘们一起揽得活计,细问才知道这是她们打发时光的方式。卖贡菜的老板娘四十出头,风韵犹存,穿着丝质的花裙子,讲起话来露出两个酒窝,温柔漂亮。桌上的骏马图是她绣了两个多月的成果。店里无人的时候,一张棕黄的长桌,一把藤椅,一根针,一尺布,是属于她一个人的静谧时光。老板娘姓侯,贡菜是家族事业,传到她这辈已经几十年了,家族的秘方让她生意火的不得了,小小的古镇已开了2间铺子。平时要看店铺,没什么时间运动,于是她就想了刺绣这个办法。没事儿绣绣东西,锻炼锻炼协调能力,还能打发时间。

生活在城市里的人往往把运动看的太麻烦,换上干干净净的运动服,旅游鞋,跑到高档健身房跑上几圈,跳上几下,仿佛才算是“运动”。大城市,快节奏的生活让我们早已不知道究竟何为全面健身。其实“全国人民,不分男女老少,增强力量,柔韧性,增加耐力,提高协调,控制身体各部分的能力,从而使人民身体强健,是谓全面健身。”古老的镇子里,侯姐姐有自己的健身方式,一针一线是属于她的“慢城”运动秘籍。

请我吃饭 不如请我流汗

走进阆中,居民们的悠闲慢生活会让你忘记这里是国家级的贫困县。阆中的街道上,打麻将的人很少,少了噼里啪啦的麻将声,却多了很多沿着嘉陵江和滨江路散步的人。

尽管喜欢运动的人很多,可在这样一个小城,建一座体育活动中心却不是件容易事儿。2012年2月26日,汶川地震后澳门特别行政区援建的四川阆中体育活动中心正式开馆,也就是在这一天,阆中人有了自己的宽敞明亮的体育馆。体育中心分为体育馆、游泳场、训练馆和田径场四大功能区,可容纳4000多名观众。它不仅是阆中市一个重要的避难场所,也是该市的标志性建筑。

开馆1年多,体育馆推出了很多便民优惠的办卡活动,时不时组织一些协会活动,阆中的协会多达20几个,活动办得有声有色。现在,阆中每年都会有七到八万人来这儿运动。对于一个国家级贫困县,这是一个让人多么惊喜的数字。

让我印象最深刻的是在训练馆中看到的条幅:少打麻将多打球,健康快乐不用愁。请我吃饭,不如请我流汗。简单朴实的话语透出阆中人对健康的追求,对运动的重视。

请我吃饭,不如请我流汗。对阆中人而言,炎炎夏日,跳段儿舞,跑会儿步,打场球儿,舒舒服服的流一场大汗,浸湿衣衫,是种简单而平淡的幸福。而阆中这座慢郎中,也在运动中愈发可爱。

 

2011级2班 王扬

指导教师:梅林

 

 

 

附件列表

您也可能感兴趣