您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

采风作品:全民健身,精彩阆中

 

 

2013617日,成都体育学院新闻系2011级本科生及研究生部开展了实习活动。由200多名学生及20多名老师组成的实习团队,一共八辆大巴浩浩荡荡开往此行的的目的地,位于四川省南充市的阆中古城。

阆中市处于四川盆地向低山区过渡地带。东靠巴中市巴州区、南充仪陇县,南连南充南部县,西邻广元剑阁县,北接广元苍溪县。阆中四面山形如高门,因名阆山;嘉陵江流经阆山下,因名阆水;城在阆山阆水之中,故名阆中。阆中是我国四大古镇之一。因为其知名度相比其他三个古镇较低,所以它有着得天独厚的优势。最大限度的保持了古镇的原貌,整个古镇开发程度较低。显得非常古香古色。

我们此行的目的是进行关于阆中市全民健身的采访工作。既然是全民健身,我们认为全民是我们采访的第一人选。我们漫步在阆中的街头,感受着这里的氛围。这里的人们步伐都很慢,显得十分悠闲。整个城市的节奏都是慢悠悠的,感觉十分舒服。我们一行走到了阆中古镇的广场。这里恰好有许多大妈在跳广场舞。我们非常感兴趣因为这就是全民健身最好的体现。于是我们就融入到了他们之中。经过采访了解才知道这些大妈们每天都回来这里跳广场舞,无论严寒酷暑天天如此。他们已经将广场舞作为了生活的一部分。用他们的话说就是一天不跳浑身都不自在。既能锻炼身体又能和朋友们开心的在一起,怎么会不愿意跳呢?你们也来试试,很好玩儿的!于是我们在采访之余还和大妈们学起了广场舞。

广场舞虽然看起来很简单但跳着却不是那么容易。我们的带队老师史老师和大妈们跳的有模有样,不会一会儿就满是汗水但看起来他们十分开心。这时我发现在树荫下坐着一群老爷爷,他们手拿折扇在摆龙门阵,聊的十分开心。于是我也凑过去和他们聊起天来。聊了一会儿才知道他们每天也都会到这个广场来,只不过不是来跳舞而是来乘凉聊天的。随后我问老爷爷他们最喜欢什么体育运动时老爷爷告诉我:我们最爱的运动很简单,就是散步。虽然听起来很平常,但要是长年累月的坚持下来也是很有效果的。我们自打退休之后就开始坚持每天散步,已经坚持了五六年了。像你们现在这么大的娃娃,总是在打电脑。要是比散步的话,你们可能还比不过我们的呢!老爷爷在说这番话的时候精气神十足,显得十分开心。这就是阆中人的生活,悠闲的生活节奏造就了他们爱运功爱健身的生活习惯。而健身对于他们来说也已经变成了生活的一部分。

在告别了广场舞的大妈们和乘凉的老爷爷们之后我们准备前往我们另一个采访目的地。位于阆中市开发区的阆中体育活动中心,去采访阆中市体育管理局的局长孙邵龙。到了那里我们找到了孙局长,他得知我们是来采访阆中全民健身的情况之后非常开心。并热情的接待了我们。他身着一身休闲装,丝毫没有局长的架子,十分平易近人。一提到阆中的体育发展及全民健身时孙局长便打开了话匣子,跟我们愉快的聊了起来。首先他告诉我们这个阆中市体育活动中心是2008“5.12”地震之后由澳门特别行政区援建的,总共有四个建筑组成。分别是比赛馆,训练馆,露天游泳池及运动场。总共耗资大概在1.2亿元人民币。而且在阆中不仅只有这一个体育馆,在老城区还有一个雪炭工程市民健身馆,占地面积大概在1600平方米。孙局长认为搞好全民健身的第一个问题就是如何更好地利用好公共体育设施。他的解决方案就是设置低廉的年费会员卡,短期学生卡,及高级VIP卡等等。以适应各个消费层的人群。由此来推动全民健身开展。第二种推动全民健身的方法就是开展各种运动的体育协会。因为体育协会是群众运动的最基层组织。第三种方法就是通过赛事的举办来推动全民健身的推广。而最后一点就是培养体育爱好者和体育骨干。孙局长虽然只说了区区四点但每一点都能够很好的解决如何推动全民健身的问题。最后孙局长还和我们照了相,并欢迎我们随时来这里进行体育锻炼。

虽然采访时间只有短短三天。但我们看到了阆中人民热爱生活,热爱运动的生活态度。全民健身是个很广泛地话题。他可能是领导的高瞻远瞩,也可能是广场舞大妈跳舞时开心的笑脸。但不管怎样,全民健身,就在你我生活之中。

 

2011级2班 张近祚
指导教师:梅林

附件列表

您也可能感兴趣