您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

采风作品:浅议阆中古城的改造与保护

 

617号到619号的阆中采风过程中,阆中古城内的一处挂着川北道署匾额的古朴大门内,正进行旧楼拆迁。

旧楼其实是古城中的现代建筑,从当地居民那儿,我们了解到这批拆迁房屋均为政府以前老的税务、公安等宿舍。而位于这里阆中市公安局也早已搬迁到新区政府大楼的旁边。

当然,在川北道署这儿并不一开始就是这样,据相关资料记载,川北道署俗称 道台衙门,早在明洪武四年(1371)始设川北道台,辖保宁府、顺庆府、龙庆府、潼川州等31州县。清初,四川巡抚、布政使、按插使驻保宁,阆中作四川省会十余年;乾隆18年,定制为川北分巡兵备道,辖保宁、顺庆、潼川等25州县。民国初年,先后设川北宣慰使署、川北观察使署、川北道署,辖今南充、广安、遂宁、巴中、广元五市大部分及中江、安岳、乐至等26县。川北道署设置阆中历经542年。

由此可见,现在在川北道署进行的旧楼拆迁,实则是为了恢复古城原貌。那么拆高楼,建古楼,这样的做法到底属不属于古城的保护,值不值得提倡呢?

其实早在2009年的时候,阆中古城景区以科学发展观为指导,以打造中国西部最具吸引力的旅游城市为契机,强力推进古城不协调建筑的拆迁工作,这样一来,可以突出精品景区的建设,品牌的打造,市场宣传促销,强化旅游服务管理,全面提升古城景区的卖点和整体服务质量。

而这四年来,拆迁改造的过程已经陆续进行的差不多了,最近阆中市政府又开始对古城的商业业态进行调整,重点是取消古城内的洗脚房、进行风貌整治和建设特色街区,以实现古城旅游提档升级。

不管是哪项举措,旨在提升古城整体形象,吸引更多游客。作为一个古城,我们确实是该去维护它、保护它。但是在保护它,维护它的同时,是不是也该保护、维护古城里面的人呢?

对于拆迁这件事,无论在哪里,无论发生在何处,对被拆被迁者来说都是一把辛酸泪。而我看到的这次拆迁,虽然拆的是政府以前老的税务、公安等宿舍,但是附近居民告诉我们,这些宿舍其实已经大量的外卖给社会人员,在这种情况下,网友爆料政府却依旧派出税务局、公安局作为拆迁人进行约谈,这内部人之间的约谈,谈的到底是什么呢?但是对于网友说的拆迁导致原来居民正常通道被堵塞,我并不认同,因为在阆中的这几天我已经看到了有挖掘机在拆迁地工作。而且,这些宿舍附近其实开设了一些本没有的通道,方便在这附近住的居民通行。

在拆迁地十几米远的地方,大片的居民在那里的树底下乘凉,打牌,摆龙门阵甚至还有跳广场舞的。他们依旧做着自己喜欢做的事情,表情还是那么的快乐,丝毫不被旁边的拆迁工作所影响。我采访了其中一个坐在门槛上乘凉的老大爷,他在古城里住了一辈子了,告诉我说,这里都是住在这附近的居民,因为这里凉快,就都聚集在这里了。当被问到对这里的拆迁有什么看法,老大爷很诚恳地跟我们说到:住了这么久的地方,肯定是有感情的,要迁走肯定舍不得的。但是没办法呀,古城要发展的嘛。而在这里的其他人和老大爷的看法基本上一样,他们很乐观,觉得能够住在这里便是好的,也不考虑以后能否一直住在里面,他们相信政府能给他们安排好的一个好出路。而洗脚房的老板对自己以后要搬出古城内,到古城的边缘地区,虽然无奈但还是理解的。

对于这座被称为阆苑仙葩的古城,在改造上做了很多:拆掉古城内不和谐建筑;让洗脚房消失在古城内;对古城街道进行改造;鼓励私营业主收购有代表性的古民居,进行有特色型的保护性开发;在人居环境和生态建设上也做出了较大的努力……尽管如此,由于保护意识不够,责任感不强,对古城的保护做的却是远远不够,使得古城的自然环境、文物古迹、古城风貌破坏的相当严重,传统文化的消失仍在继续。

古城改造并不等于古城保护,要做到真正古城保护,我们要保护古城的原真性,对于已经破坏的古建筑要修旧如旧,切忌不能进行仿古建设,不仅如此还要建立完善的保护与管理机制。

古城是一个大文物,一个有生命的大文物,要保护它一定要综合自然、文化、视觉的因素,要协调生态、环境、文化、景观和其它方面的要求,对整个城市生活进行保护和继承,这是一种活的保护和文化保护,将阆中的一山一水、一草一木、一砖一瓦、一街一巷、一人一物都保护起来,让优美的自然景观和人文景观完美的结合,这包括了整个历史环境和自然环境。其中,历史环境是一座城市的记忆,是城市内居民的精神纽带,他的保护不同于自然环境,容易被忽视,但它是古城的根,破坏了历史环境等于砍断了古城的根,只有对大到标志性建筑、街道空间、古树名木等,小到砖墙、拱券等一应保护,才能协调好古城历史环境。

最重要的是,要把人和房子一起保护,因为人是古城文化的重要载体,没有淳朴的居民生活其中,孤零零的建筑,风格再独特、价值再大也会毫无生气,更不会化腐朽为神奇,一座城市没有了人,没有了普通人的生活,也就失去了古城的特色和保护的意义。把人和房子一起保护,使古城资源互存互生,各种文化相得益彰。

杜甫曾经说过:阆中城南天下稀,如何让这一说法能一直延续,这不仅仅只靠古城的改造,更重要的是对古城的保护,也不仅仅是为了发展旅游业,更重要的是要保护文化遗产。而我们能做的,不仅仅是拆掉居民宿舍,或者将洗脚房搬离古城核心区,更重要的是在做这些的过程当中政府如何能够更好的体现人文关怀,如何能够让古城的居民们知道只有保护好古城,才能享受到这古色古香的生活环境,只有保护好古城,才能使阆中悠久的历史文化发扬光大。

                                               

20111班 邓子薇

指导教师:李挺之

                                               

 

 

 

附件列表

您也可能感兴趣