您现在的位置:首页>学生工作>学生作品

母亲60美丽蜕变

作者:新闻系2007级1班 白雪

60年不过是弹指一挥间,勤劳智慧的中国人民彻底摆脱了被压迫的境地,即将迎来新中国60岁华诞,中国这头东方睡狮开始慢慢觉醒!仅仅60年,在农村长大的我,切身地感受到了衣、食、住、行等各方面的发展和变化。  

“衣”,越来越时尚了。妈妈说她小时侯“轮穿”衣服是农村最普遍的一个社会现象。因家庭经济困难,衣服先从大姨穿起,二姨接着穿,等到衣服破了缝,缝了破,再补好后,才轮到妈妈“享用”。要想穿上真正的新鞋,只能在过年的时候,姥姥纳的千层底黑粗布棉鞋既结实、耐用,又防冻,还“时尚”,邻居们都纷纷效仿,成为当时妈妈“炫耀”的“最佳资本”了!上小学时,我穿的是妈妈手工缝制的小大衣,里面是棉花套子,很暖和,但很笨重。现在,我穿的是买的羽绒服,不紧暖和,还很漂亮。   

改革开放以来,衣着打扮已不是什么奢望之事,服装的花色、款式更加多样化,面料、质地也发生了很大的变化。人们的服饰在急速变化,穿衣打扮讲求个性和多变,很难用一种款式或色彩来概括时尚潮流,强调个性、不追逐流行本身也成为一种时尚。   

“食”,越来越丰富了。听爷爷说在他生活的年代,施行的是平均分配制。人们通过“工分”来领粮食。那时耕作,完全是靠天吃饭,时不时的就会出现粮食紧缺。在三年自然灾害时期,每个人每月能领到10斤粮就不错了,别的什么蔬菜、水果、肉都是做梦才能吃到的。10斤的粮食根本不够吃,人们只能吃树皮、草根。   

如今,我们的物质生活已经极大的丰富了,菜场、超市、大卖场,琳琅满目的食品应有尽有。人们对于吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”,还要吃得健康,科学卫生观念深入人心。   

“住”,越来越宽敞了。记得小时候,我们村绝大多数家庭还是住长辈传留下的祖房,我家四口人,睡一铺大炕足矣,冬天柴火取暖和做饭,两不误,一举两得。当时也只有“万元户”才有能力和资格享受到修建新房的待遇。进入新世纪后,随着新农村建设不断深入,修房盖屋也渐渐成为了农村儿女婚嫁的大事,甚至许多富裕起来的家庭也纷纷跳出“龙门”到城里安置新家,享受宽敞明亮的幢式单元楼新居。装修也成为热点,风格多样的装修丰富了我们的生活,也体现了人们生活品位的提高。  

“行”,越来越方便了。童年记忆里,农村常用的是牛、马车,我最喜欢赶集,坐着爷爷的马车,晃悠悠地感觉很舒服。每逢过年串亲戚访好友时,一家人乘座一辆马车,欢声笑语,其乐融融。后来,自行车也渐渐进入寻常百姓家,记得我上初中时,家里为我为配备了一辆二手红旗牌轻便小自行车,当时我高兴的彻夜难眠,终于有了属于自己的“坐驱”。90年代中后期,摩托车又席卷农村大地,风靡一时,成为当时年轻人追求时尚的最佳标志,同时,也是未婚男女结婚的必需品。近几年,取而代之的家庭小汽车已逐渐进入寻常百姓家庭,小汽车的入户不仅大大改善了乘座环境,起到挡风遮雨,追求时尚的效果,同时,还成为城乡一体化建设的亮丽风景线,以此折射出了改革开放30年来全国各地城乡经济和谐、协调、可持续发展的一个最好见证和缩影。   

随着医疗制度的改革,使“人人享有基本医疗服务”成为可能。在农村,家家参加了合作医疗,没有了后顾之忧,更加关注身心健康。  

套用爷爷的一句口头禅:“现在的日子,啧!真是好,以前做梦都没想到!”   

更值得我们可喜可贺的是:29届北京奥运会在中华大地上成功举办,是人类历史上最伟大的一次聚会,是中国人民的百年梦想,也让世界人民更加了解中国,中国不再是“东亚病夫”,中国人已经迈步跨入体育大国的行列; 08年的汶川地震,可以摧毁我们的家园,却动摇不了儿女们的意志,压不垮我们祖国的脊梁。它只会让我们变得更加成熟,让我们的祖国变得更加坚强;神州七号载人航天飞行获得圆满成功,使中国人几千年的飞天梦想终成现实,中国成为世界上第三个将人类送入太空的国家。   

母亲60美丽蜕变,成绩属于过去,辉煌属于未来,而今迈步从头越。60年一甲子,60年一轮回,这60年的变化为下一个60年打了坚实的基础,我们有理由相信,祖国的下一个60年将是更加辉煌的60年!

附件列表

您也可能感兴趣