您现在的位置:首页>人才培养>研究生

研究生培养

成都体育学院新闻系的研究生教育,可追溯至上世纪90年代中期,1996年成都体育学院依托体育人文社会学研究优势率先在国内招收和培养体育人文社会学体育新闻方向硕士研究生。 经历近20年的探索与总结,已兼具学术硕士与专业硕培养资格 授权学科及研究方向不断拓展。

1. 培养目标

培养德、智、体全面发展的,具有能在新闻媒体、政府部门、企业及高校从事体育新闻传播、宣传、公共关系等业务及教学、科研、管理的高层次人才。

2. 专业设置及研究方向 

2.1 全日制学术型硕士

2.1.1 新闻学专业(050301)

研究方向

——体育新闻传播理论与业务研究:主要研究体育新闻有关理论以及采、写、编、评等业务的一般原理,探寻其规律及操作规范。

——体育与新媒体理论与实践研究:主要研究体育与新媒体传播、新媒体管理等有关理论问题,及其在实践中的运用规律与操作特点。

——体育宣传与公共关系理论与实践研究:主要研究体育组织与媒介关系的运行。

——视觉传播理论与实践研究:主要研究影视传播、电视节目策划、广告的创意与表现的相关理论,及其在实践中的运用规律与操作特点。

主要课程:

新闻传播理论研究、新闻业务研究、科研方法与论文写作、新媒体传播研究、网络新闻传播研究、深度报道研究、体育新闻评论研究、符号学研究、体育摄影专题、体育组织与媒介关系运行、社会学专题、体育广告策划与创意、媒介经营与管理、影视文化研究、纪录片研究、电视节目策划、体育电视业务专题等。

授予学位:修业合格,授予新闻学硕士学位

2.1.2 传播学专业((050302)

研究方向

——体育传播方向:主要研究体育组织与媒介关系的运行、体育赛事宣传策划、体育赛事媒体运行、新闻发布以及新媒体运用等方面的规律和特点等。

——视觉传播方向:主要研究影视传播、广告的创意与表现、平面设计及摄影的相关理论及其在实践中的运用规律与操作特点。

主要课程

新闻传播理论研究、新闻业务研究、科研方法与论文写作、符号学研究、社会学理论、西方哲学史、美学理论、统计学理论与应用、社会心理学概论、市场营销、媒介伦理、影视文化研究、媒介经营与管理、网络传播研究、网络新闻编辑、体育摄影专题、平面设计、舆论研究、体育组织与媒介关系运行、体育电视业务研究、电视节目策划、体育广告创意与策划、体育赛事史等。

授予学位:修业合格,授予传播学硕士学位 

2.1.3 体育人文社会学:体育新闻方向(040301)

研究方向:

——体育新闻理论与业务研究:主要研究体育新闻有关理论以及采、写、编、评等业务的一般原理,探寻其规律及操作规范。

——体育宣传与公共关系理论与实践研究:主要研究体育组织与媒介关系的运行、体育赛事宣传策划、体育赛事媒体运行以及新闻发布等方面的规律和特点等。

主要课程:

研究生导师指导课、体育学概论、体育史、体育社会学、当代管理思想评介、奥林匹克运动、中外历史、竞技运动概要、体育管理实务、形式逻辑学、中外文化史专题、问题经济学研究、体育新闻编辑与评论、体育广告策划与行销、体育宣传学等。

授予学位:修业合格,授予教育学硕士学位 

2.1.4  新闻与传播专业硕士

主要课程:

社会科学研究方法、新闻传播理论、中外新闻传播史、传媒产业发展研究、新媒体传播研究、网络新闻传播研究、深度报道研究、体育新闻评论研究、符号学研究、体育摄影专题、体育组织与媒介关系运行、社会学专题、体育广告策划与创意、媒介经营与管理、影视文化研究、电视节目策划、体育电视业务专题。

2.2  非全日制

体育学专业硕士

研究领域:运动训练学

研究方向:运动项目推广

主要课程:运动训练理论与方法、运动心理理论与应用、动伤病防治与康复、体能训练与方法、 运动训练科学监控 、体育史与奥林匹克运动、体育新闻概述  

3. 学习年限及学分要求

3.1 全日制

全日制硕士研究生的培养年限一般为3年。原则上用1.5 学年时间完成课程学习,用0.5学年完成实习及其它任务,用不少于1学年时间完成硕士学位论文;全日制在校生攻读学位期间,所修学分应不少于40个学分, 1学分一般为16-18学时;学位课程均为考试课程,考试成绩必须达76分以上(含76分)。硕士研究生必须修满全部学位课程,且达到规定的学分。

3.2  非全日制

学习年限一般为2—4年,学习分为两个阶段:第一阶段主要进行学位课程学习,原则上在第一学年完成,第二阶段主要进行学位论文的撰写工作(含调查研究和实验)。总学分不少于32学分。 

4. 社会实践 

本系研究生培养注重社会实践。鼓励研究利用假期到媒体等领域专业实习。并鼓励研究生参加导师的课题研究或开发项目,参加有关学术会议或调研、收集资料等。

 

附件列表

  • 上一篇: 没有了!

您也可能感兴趣