您现在的位置:首页>本系概况>师资队伍>新闻学教研室

郭晴

郭晴,女, 汉族,1972年生,研究生学历,无党派人士。现为成都体育学院体育人文社会学二级教授,四川省学术技术带头人,中国体育科学学会体育新闻传播分会委员会委员,2015年被批准为四川省哲学社会科学高水平团队“体育传播研究团队”负责人,《成都体育学院学报》和《首都体育学院学报》审稿人,硕士生导师。中国人民大学新闻学院访问学者。
 
郭晴教授一直从事传播学和体育传播研究,是我国体育传播研究领域较有影响力的专家。主持2012年国家基金课题一般项目《体育传播研究框架建构》,2006年国家社科基金项目西部项目《北京奥运会国内媒介舆论引导研究》,担任国家社科基金一般项目《传媒商业化问题研究》(2007年)和《现代社会体育与媒介关系研究》(2005年)主研,主持和参与多项省部级课题。
 
出版专著《体育组织与媒介关系运行》、《北京奥运与舆论引导》、《体育传播论》。在体育权威核心期刊《体育科学》发表有影响力的论文数篇,在国内核心期刊发表学术论文近30篇,研究成果多次被《人大复印资料》转载。担任“体育新闻与传播丛书”副主编,《体育大百科全书.体育新闻传播学》副主编。
 
2008年和2012年受邀在奥林匹克科学大会作口头报告。参与研究的跨国研究项目《From Pride to Smugness and the Nationalism Between: Olympic Media Consumption Effects on Nationalism Across the Globe》。2013年发表于Mass Communication & Society(6),2010年受邀赴美国亚拉巴马大学和弗洛里达州立大学学术访问。
 
郭晴教授的专著《北京奥运与舆论引导》获2012年四川省哲学社会科学研究成果奖三等奖,学术论文获2009年、2010年、2012年体育新闻传播研讨会一等奖。《体新结合,能力创新——体育新闻人才培养模式的探索和创新》获四川省教学成果二等奖。郭晴教授为推动了我国体育新闻传播研究和对外学术交流做出了一定贡献。
 
郭晴教授与我国体育传播实践保持紧密联系,担任体育总局宣传司顾问,多次参与涉外舆情及全国体育宣传工作调研、培训和横向课题的研究,受国家体育总局委托,完成了《我国体育宣传工作“十三五规划”》、《我国体育宣传工作“十二五规划”》、《北京奥运会体育宣传报告》、《体育宣传手册》、《北京奥运会境外舆情报告》、《伦敦奥运会境外舆情报告》和《全国体育文化工作调研报告》,推动了我国体育宣传和公共关系实践的发展。
 
郭晴教授在担任成都体育学院新闻系副主任期间(2006-2012)及卸任以后,协助学院完成了四川省特色专业申报工作、新闻传播学一级学科申报工作、传播学硕士学位申报工作、体育学博士点申报工作、新闻传播学专业硕士学位申报工作,推动了我校体育新闻传播学科建设和发展。
 
郭晴教授先后担任成都体育学院本科、硕士研究生和博士研究生多个学历、多门课程的教学工作。主讲“大众传播学”、“传播学研究方法”、“体育传播实务”、“新闻传播理论”、“媒介文化研究”等课程。

 

附件列表

您也可能感兴趣