您现在的位置:首页>本系概况>本系简介

成都体育学院新闻系简介

成都体育学院新闻系是国内最早开始培养体育新闻高等专门人才的高等院校之一。1996年开始招收体育人文社会学体育新闻方向硕士研究生;2000年开始招收新闻学本科生,2002年正式设系(时名体育新闻系),2004年改名为新闻系。为中国体育科学学会体育新闻传播分会会长单位;为四川省卓越新闻传播人才教育培养基地,2015年获得国家体育总局颁发的特殊贡献奖。

现辖新闻学(文学门类)及广播电视编导(艺术学门类)两个本科专业,新闻学专业为四川省特色专业;拥有新闻传播学一级学科硕士授予权,新闻学和传播学二级学科硕士学位授予权,新闻与传播学专业硕士学位授予权;同时培养体育人文社会学(体育新闻方向、体育影视方向)硕士研究生及运动训练领域(运动项目推广方向)体育学专业硕士。2014年起与体育史研究所共同培养体育人文社会学(体育史与体育文化传播)博士研究生。

系下设新闻系办公室、学生管理办公室及研究生管理办公室及新闻学教研室、广播电视编导教研室及中文基础教研室3个教研室。现有专兼职任课教师30余名,其中教授8名,副教授7名,具有博士学位的教师8名,教师队伍中有国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、四川省学术和技术带头人后备人选等多位专家,有四川省社会科学高水平研究后备团队1个;同时长期聘有10余名富有业界经验的兼职教师。

新闻系十余年来,先后完成了国家体育总局和中国奥委会委托的多项重大课题与项目,包括参与《国家体育事业“十一五”规划》、《国家体育事业“十二五”规划》、《国家体育事业“十三五”规划》编制任务、《北京奥运会境外舆情简报》、《伦敦奥运会境外舆情分析报告》、国家体育总局印发的《体育宣传手册》等,完成了四川省体育局委托的七集大型专题资料片《四川体育六十年》的策划与摄制任务,并与新华社体育部、中央电视台体育频道、中国体育报、腾迅网体育部、深圳阳光体育文化传播有限公司、四川日报集团、成都报业集团、四川电视台、成都电视台等建立了紧密的人才培养合作关系。

新闻系注重国际交流,从2011年开始创办两年一度的“国际体育传播高端论坛” ,与美国阿拉巴马大学、佛罗里达州立大学、堪萨斯大学、洛约拉马利蒙特大学、伊萨卡大学、德国大传媒大学、意大利都灵大学、南丹麦大学、加拿大皇家路大学、澳大利亚西悉尼大学、新西兰奥塔戈大学、奥克兰大学、香港城市大学及台湾树德科技大学等大学建有长期的合作关系。

 

 

附件列表

您也可能感兴趣