您现在的位置:首页>本系概况

本系概况

成都体育学院是国内最早从事体育新闻高级人才培养的高校。上世纪90年代,我校即开始从事体育新闻研究。1996年在国内首次招收培养体育人文社会学体育新闻传播方向研究生。2000年经教育部批准开设并招收新闻学本科专业。2002年成都体育学院新闻系成立。2005年我校倡导并创建了目前国内唯一的全国性体育新闻传播研究组织——中国体育新闻传播学会,会址设在我校。2006年我院获得新闻学二级学科硕士学位授予,为当时四川省仅有的3个拥有新闻学硕士学位授予点的院校之一。2011年我校获得新闻传播学一级学科硕士学位授予权。2012年获传播学二级学硕士学位授予权。2014年,我院获得新闻与传播学专业学位授予点。2014年,成都体育学院新闻系开始招收培养体育文化传播方向博士生。

在长期的办学实践中,成都体育学院新闻系形成了自己的办学理念:面向传媒,体新结合,素质第一,能力至上。自建系以来,已经为媒体培养了大批本科和研究生新闻人才。

我校新闻传播学学科以体育新闻与传播为研究重点,形成了体育新闻理论与实务研究,赛事推广和媒介服务研究、体育新闻传播与社会发展研究和奥林匹克与体育文化传播研究四个研究方向,在国内同类院校中特色鲜明。十余年来,我校新闻专业先后完成了国家体育总局和中国奥委会委托的多项重大课题与项目,包括参与《国家体育事业“十一五”规划》、《国家体育事业“十二五”规划》、《国家体育事业“十三五”规划》编制任务、《北京奥运会境外舆情简报》、《伦敦奥运会境外舆情分析报告》、国家体育总局印发的《体育宣传手册》等,完成了四川省体育局委托的七集大型专题资料片《四川体育六十年》的策划与摄制任务,并与新华社体育部、中央电视台体育频道、中国体育报、腾迅网体育部、深圳阳光体育文化传播有限公司、四川日报集团、成都报业集团、四川电视台、成都电视台等建立了紧密的人才培养合作关系。

附件列表

  • 上一篇: 没有了!

您也可能感兴趣